

In diesem Kurs lernen Sie in Theorie und Praxis wie Sie Ihre Obstbäume selbst schneiden können. Es werden die Schnitt- und Wuchsgesetze erläutert. Dabei werden die Auswirkungen des Rückschnitts, das Gesetz der Triebförderung, Spitzenförderung, Oberseitenförderung, Scheitelpunktförderung und Basisförderung besprochen. Weiterhin lernen Sie Schnittregeln und verschiedene Schnitttechniken kennen. Außerdem werden Tipps für den besten Schnittzeitpunkt, geeignete Schnittwerkzeuge und zur Sortenauswahl gegeben. Bitte melden Sie sich für diese Veranstaltung beim NABU Regionalverbund Erzgebirge e.V. unter Email rv.erzgebirge@nabu-sachsen.de oder Telefon 0371 3364850 an. Ein Unkostenbeitrag in Höhe von 30 EUR ist beim NABU zu entrichten. Diese Veranstaltung ist eine Kooperation des NABU Regionalverbands Erzgebirge e. V. und der Volkshochschule Chemnitz.
Das richtige Beschneiden von Obstbäumen ist ein komplexes Thema. Ziel des Kurses ist es, einen groben Überblick zum Obstbaumschnitt zu geben und etwas tiefer in die Pflege von Jungbäumen einzutauchen. Wann ist der beste Schnittzeitpunkt? Wie viel Schnitt ist gut für den Baum? Steinobst und Kernobst – wo liegt eigentlich der Unterschied? Der Kurs beinhaltet einen theoretischen und einen praktischen Teil. In Letzterem rückt insbesondere der Erziehungsschnitt für Jungbäume in den Mittelpunkt. Auf einer Wiese in Schlosschemnitz erhalten Sie die Gelegenheit, unter Anleitung einer zertifizierten Baumwartin den Jungbaumschnitt praktisch durchzuführen.
Das wertvolle Wissen über historische Apfelsorten, ihre Bedeutung und Vermehrung sollte nicht verloren gehen. Denn warum einen Apfelbaum aus dem Gartencenter kaufen? Im Kurs stellen Sie nach einer kurzen theoretischen Einführung Ihren eigenen Wunsch-Apfelbaum aus einer alten Sorte zusammen. Dabei erfahren Sie, wie alte Apfelsorten und Apfelbäume vermehrt werden. Das "Veredeln" können Sie im Kurs auch praktisch ausprobieren – mit einem scharfen Messer, Reisern (Edelreis) alter Apfelsorten und der passenden Wurzelunterlage. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Das benötigte Material wird bereitgestellt. Ein Beitrag in Höhe von 10 € für die Veredelung und Mitnahme eines Baumes ist vor Ort zu entrichten.
Blattläuse, Kirschessigfliegen, Buchsbaumzünsler können die Freude am Garten beeinträchtigen. Im praxisnahen Kurs lernen Sie bewährte Lösungen kennen, um die lästigen Schädlinge sanft und nützlingsschonend zu vertreiben.
In diesem Kurs entdecken Sie die faszinierende Welt des Wildobstes. Welche Wildobstarten es gibt und ob sie eine Alternative zu Lebensbaum oder Thujahecken sein können, wird Thema des Kurses sein. Außerdem werden Sortenvielfalt, Schnittverträglichkeit, Vermehrung und Anbau erläutert sowie die wichtige Rolle benannt, die Wildobst für Mensch und Tier spielt.
Im Kurs lernen Sie, Krankheiten, Schädlinge und klimatische Herausforderungen im Obstbau ganzheitlich zu verstehen. Anhand der Obstbäume Apfel, Kirsche, Pflaume und Birne werden Schadbilder und natürliche Gegenmaßnahmen ohne den Einsatz chemischer Stoffe vorgestellt. Es wird gezeigt, wie Kräutertinkturen zur Stärkung und Düngung hergestellt werden. Außerdem werden Pflanzhinweise, Stammformen und alte Obstsorten als gesunde Alternativen behandelt.
Entdecken Sie die Welt der Kräuter durch eine gemeinsame Wanderung und erkunden Sie die Schätze der Natur. Im Kurs geht es um das Erkennen, Bestimmen und Unterscheiden von heimischen Wildkräutern und essbaren Pflanzen anhand von Merkmalen wie Blattform, Standort oder Geruch. Dabei erfahren Sie interessante Dinge über die gesundheitlichen Vorteile von Kräutern und deren kulinarische Verwendung, über Inhaltsstoffe wie Mineralien und Vitamine. Zum Abschluss erwartet Sie ein kleiner Kräuterimbiss. Zur Kräuterwanderung können gern Kinder oder Enkel ab 5 Jahren mitgebracht werden (sie zahlen das ermäßigte Entgelt).
Entdecken Sie die Welt der Kräuter durch eine gemeinsame Wanderung und erkunden Sie die Schätze der Natur. Im Kurs geht es um das Erkennen, Bestimmen und Unterscheiden von heimischen Wildkräutern und essbaren Pflanzen anhand von Merkmalen wie Blattform, Standort oder Geruch. Dabei erfahren Sie interessante Dinge über die gesundheitlichen Vorteile von Kräutern und deren kulinarische Verwendung, über Inhaltsstoffe wie Mineralien und Vitamine. Zum Abschluss erwartet Sie ein kleiner Kräuterimbiss. Zur Kräuterwanderung können gern Kinder oder Enkel ab fünf Jahren mitgebracht werden (sie zahlen das ermäßigte Entgelt).
Dieser Kurs schließt an die beiden Kräuterwanderungen an und lädt Sie ein, Ihre Küche mit den einzigartigen Geschmacksnoten von Wildkräutern zu bereichern. Im Kurs werden Sie Salate, Smoothies und Pestos herstellen und so leckere Gerichte zaubern, deren Zutaten fast ausschließlich aus der Natur stammen. Wildkräuter sind reichhaltig in Bezug auf Vitamine, Mineralien und bioaktive Pflanzenstoffe. Sie sind nahrhaft und sehr vielseitig in der Küche einsetzbar und können entzündungshemmende, verdauungsfördernde und immunstärkende Wirkungen haben. Zudem sind sie kostenlos und je nach Jahreszeit immer verfügbar.