

In diesem speziellen Fermentationskurs tauchen Sie in die Welt der winterlichen Konservierung ein. Lernen Sie, wie Sie durch die Kunst der Fermentation nicht nur Lebensmittel haltbar machen, sondern auch Ihre Gesundheit in den kalten Monaten unterstützen können. Der Kurs beinhaltet die Herstellung von Sauerkraut, winterlichem Kimchi aus Wurzelgemüse wie Rote Bete und Karotten sowie die Zubereitung eines nährstoffreichen Darmschmeichler-Brotes, das mit Wintergewürzen wie Kümmel und Fenchel verfeinert wird. Außerdem stellen wir einen cremigen veganen Frischkäse her, der hervorragend zum selbstgebackenen Brot passt.
Ein gesunder Darm stärkt das Immunsystem – besonders in der Erkältungssaison! In diesem Kurs erfahren Sie, wie präbiotische Lebensmittel und ballaststoffreiche Kost Ihre Verdauung fördern und Ihr Wohlbefinden steigern. Im praktischen Teil bereiten wir gemeinsam darmfreundliche Gerichte zu, die bekömmlich und köstlich sind. Sie erhalten einfache Rezepte für den Alltag und erleben, wie nährstoffreiche Lebensmittel Ihre Gesundheit unterstützen. Auf dem Menü stehen: • Apfel-Zimt-Chia-Pudding – mit präbiotischen Ballaststoffen für eine sanfte Verdauung • Goldene Kurkuma-Suppe – wohltuend für Darm und Immunsystem • Quinoa-Salat mit Granatapfel und Nüssen – reich an Omega-3 und Ballaststoffen Neben wertvollem Wissen nehmen Sie inspirierende Rezeptideen für eine darmfreundliche Ernährung mit nach Hause.
Dieser Kurs lädt dazu ein, eine Fastenkur in den Alltag zu integrieren. Zu seinen Grundlagen zählt das Fasten nach Dr. Otto Buchinger. Nach einer Einführung zur Einstimmung beginnt wenige Tage später das gemeinsame, begleitete Fasten im Alltag über fünf Tage. In dieser Zeit lernen Sie Ihren Körper auf ganz neue Art kennen. Sie erfahren mehr über die Wirkungsweisen des Fastens. Der Kurs beinhaltet neben Achtsamkeitsübungen auch Gymnastik und Faszientraining. Zudem werden Sie für die Themen Stress und Resilienz sensibilisiert. Der Kurs richtet sich an gesunde Menschen. Bei Vorerkrankungen konsultieren Sie bitte vorab Ihre Ärztin bzw. Ihren Arzt.
Im Kurs backen Sie gemeinsam verschiedene Leckereien für die Ostertage, zum Beispiel Kekse, Osterzopf, Osterbrot, Stuten und Kuchen. Dieser Kurs eignet sich für Kinder zwischen fünf und zwölf Jahren und ihre Eltern. Kinder zahlen das ermäßigte Kursentgelt.
Vegan kochen im Alltag muss weder kompliziert noch zeitaufwendig sein. In diesem Kurs bereiten Sie vollwertige, pflanzliche Gerichte zu, die in maximal 30 Minuten auf dem Tisch stehen – ideal für Berufstätige, Familien und alle, die gesund und lecker essen möchten. Ob Bowls, Currys, Aufstriche oder Gemüsegerichte: Sie erhalten vielfältige Rezeptideen, die sich gut kombinieren, unkompliziert zubereiten und individuell anpassen lassen – nährend, alltagstauglich und voller frischer Aromen. Dabei steht der Genuss im Mittelpunkt.
Entdecken Sie die Grundlagen eines gut funktionierenden Stoffwechsels und dessen entscheidende Rolle für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden. Im Kurs erfahren Sie, was Stoffwechsel bedeutet, wie er die Fettverbrennung und den Muskelaufbau beeinflusst, welche Stoffwechselstörungen es gibt und welchen Einfluss die Ernährung hat. Zudem wird ein Blick auf stressbedingte Stoffwechselentgleisungen geworfen und es werden praktische Anregungen gegeben, wie Sie Ihren Stoffwechsel ankurbeln und Ihr Leben bewusster gestalten können.
Dieses Online-Angebot möchte Frauen, die unter Regelbeschwerden, Endometriose und Adenomyose leiden, Unterstützung geben. Sie erfahren praxisnah und verständlich, bei welchen Lebensmitteln besondere Vorsicht mit Blick auf die Beschwerden geboten ist und welche Lebensmittel und Verhaltensweisen Beschwerden spürbar positiv beeinflussen können. Außerdem wird es darum gehen, was bei einer Ernährungsumstellung beachtet werden sollte und wie Sie Schritt für Schritt vorgehen können. Sie erhalten Impulse, die Sie sofort in Ihrem Alltag umsetzen können.
Im Kurs stellen Sie in einzelnen Schritten verschiedene Sauerteige her und lernen deren Verwendung, Aufzucht und Pflege kennen, wie am Beispiel von Roggensauerteig. Außerdem stellen Sie einen Weizensauersteig her und verarbeiten diesen. Es werden nicht alle hergestellten Teige vor Ort ausgebacken, da diese noch reifen müssen.
An zwei Kursterminen wird vermittelt, wie Brot und Brötchen im Alltag flexibel und einfach herzustellen sind. Sie werden dabei Roggen-, Dinkel- und Weizenbrote herstellen und sich an das Backen von Weizenbrötchen, z. B. Ciabattabrötchen, wagen.
Die Natur erwacht und bringt zarte Kräuter voller Heilkraft hervor. In diesem Kochkurs nutzen wir die Energie des Frühlings und zaubern leichte Gerichte mit Wildkräutern wie Giersch, Bärlauch, Vogelmiere oder Löwenzahn. Von aromatischen Suppen über Kräuter-Dips bis hin zu grünen Pfannengerichten: Wildkräuter schenken nicht nur Geschmack, sondern auch eine Extraportion Vitalstoffe.
Mediterrane Küche steht für Leichtigkeit, Frische und Geselligkeit. In diesem Kochkurs widmen Sie sich veganen Gerichten, die an den Urlaub erinnern – mit frischem Gemüse, aromatischen Kräutern, Oliven, Hülsenfrüchten und sommerlichen Dressings. Ob gefüllte Zucchini, Kichererbsen-Tomaten-Salat oder fruchtige Tarte mit Dattel-Creme – alle Rezepte sind pflanzlich, alltagstauglich und wunderbar zu kombinieren. Ideal für alle, die Lust auf sonnige Aromen, einfache Zubereitung und gemeinsames Genießen haben.
Rohes fermentiertes Gemüse ist lebendige Nahrung, die natürliche Enzyme und aktive Milchsäurebakterien enthält. Diese nützlichen Winzlinge schaffen ein gesundes und ausgewogenes Milieu in den Verdauungsorganen und können die Darmflora harmonisieren. Im Kurs entdecken Sie uralte und traditionsreiche Techniken des Fermentierens neu und versehen diese mit einer modernen Note. Sie können vielfältige Rezepte wie Kimchi oder veganen Käse kennenlernen. Der Kurs vermittelt zudem ausgewählte Techniken, um selbst in der Küche aktiv zu werden.
Dieses Online-Angebot möchte Frauen, die unter Regelbeschwerden, Endometriose und Adenomyose leiden, Unterstützung geben. Sie erfahren praxisnah und verständlich, bei welchen Lebensmitteln besondere Vorsicht im Blick auf die Beschwerden geboten ist und welche Lebensmittel und Verhaltensweisen Beschwerden spürbar positiv beeinflussen können. Außerdem wird es darum gehen, was bei einer Ernährungsumstellung beachtet werden sollte und wie Sie Schritt für Schritt vorgehen können. Sie erhalten Impulse, die Sie sofort in Ihrem Alltag umsetzen können.
Knoblauch, Zwiebeln, Lauch & Co. sind weit mehr als Küchenbasics, sie zählen zu den ältesten Heilpflanzen der Welt. Im Kurs erfahren Sie, wie sie unsere Gesundheit unterstützen – vom Immunsystem über Herz und Kreislauf bis zur Verdauung. Gemeinsam bereiten Sie raffinierte Gerichte zu, die zeigen, wie vielfältig und genussvoll Knollen in Szene gesetzt werden können, von mild geröstetem Knoblauch-Dip, roter Zwiebelmarmelade, Frühlingszwiebel-Frittata (vegan) bis zu fein fermentiertem Knoblauch in Honig. Zudem erfahren Sie, wie sich intensiver Knoblauchduft mildern lässt, ohne die heilsame Wirkung zu verlieren. Freuen Sie sich auf einen kulinarischen Abend voller Würze, Wissen und Geschmack.
Süßer Genuss darf leicht und gesund sein. In diesem Kurs bereiten Sie vegane Sommer-Desserts zu, ganz ohne raffinierten Zucker und tierische Produkte. Ob cremig, fruchtig oder nussig – Sie entdecken einfache Rezepte mit natürlichen Zutaten wie Datteln, Kokos, Beeren und Nüssen. Gemeinsam schnippeln, rühren und genießen Sie in entspannter Atmosphäre – ganz im Sinne des Mottos: „gemeinsam statt einsam“. Ein Abend für alle, die sich nach Leichtigkeit, Geschmack und echter Begegnung sehnen.