zwei Kindersitzen im Gras und lesen

"Früh übt sich": die neue vhs-Kursreihe für Pädagoginnen und Pädagogen

Wir bieten im Wintersemester drei neue Kurse für Pädagoginnen und Pädagogen im Kita- und Grundschulbereich an.

Teil 1: Vorlesen, Erzählen und Spielen als Chance für die frühe Sprach- und Leseförderung

Wie gelingt es, Kinder für Bücher und das Lesen zu begeistern? Eine Grundlage bildet die richtige Literaturauswahl, die Kinder altersgemäß unterhält und gleichzeitig auch herausfordert. In einem Workshop am 30.09.21, von 9:00 bis 15:15 Uhr werden Bilderbücher, Geschichten und Sprachspiele vorgestellt, die die kindliche Fantasie beflügeln und eine frühe Sprach- und Leseförderung ermöglichen. Weiterhin werden bildkünstlerische, literatur- und theaterpädagogische Methoden vorgestellt, um den spielerischen Zugang zu Büchern zu fördern.

Teil 2: Inklusion und Integration mit Musik

Durch Spiel- und Bewegungslieder lernen Kinder Sprache und Bewegungsabläufe mit viel Spaß. Darüber hinaus fördern sie Körpergefühl und Konzentration. Lieder bieten damit Chancen für eine gelingende Integration und Inklusion in Kita und Grundschule. Dieser Workshop am 14.10.21, von 9:00 bis 15:15 Uhr stellt praxisnah verschiedene Kinderlieder vor. Spiel-, Bewegungs- und Erzähllieder sowie einfache Tänze und Klatschgeschichten werden gemeinsam erarbeitet. An vorderster Stelle soll dabei die Freude an Musik, Spiel und Bewegung stehen.

Teil 3: Kreatives Geschichtenerzählen – Arbeiten mit dem Kamishibai

Geschichtenerzählen beflügelt die Fantasie von Kindern. Die Varianten, eine Geschichte interessant zu präsentieren, sind schier unerschöpflich: Erzähltheater (Kamishibai), Klanggeschichten oder Rollenspiele. Der neue Workshop am 18.11.21, von 9:00 bis 15:15 Uhr zeigt den kreativen Umgang mit Geschichten und Büchern in Kita und Grundschule praxisnah. Geschichten zum Bewegen, Nachdenken, Lernen bzw. Spielen werden vorgestellt. Bastelanleitungen und Spielvorschläge werden gemeinsam erprobt.

Hier geht es zur Anmeldung.

Alle in den Workshops präsentierten Vorschläge können sofort und unkompliziert in den Unterricht oder den Kita-Alltag integriert werden.

Das Kursentgelt für jeden Kurs beträgt à EUR 29,90.