100 Jahre Volkshochschule Chemnitz

Unsere Festveranstaltung am 1. März

Der Countdown läuft! Noch ein Tag und dann ist es soweit!

Anlässlich unseres hundertjährigen Jubiläums findet am 1. März 2019 in der Chemnitzer Volkshochschule eine Festveranstaltung statt – für geladene Gäste aus Politik, Verbänden, den Volkshochulen und Kursleitenden.

Die Vorbereitungen sind im vollen Gange. Alle packen trotz steigender Aufregung mit an. Die letzten Plakate werden gerahmt und die Ausstellungen werden gehängt. Sehen Sie selbst:

Unsere Visonsreihe

Die Chemnitzer Volkshochschule feierte am 9. Februar 2019 ihren einhundertsten Geburtstag. Dieses Jubiläum begehen wir mit einer exklusiven Visionsreihe mit besonderen Vorträgen und Gesprächsrunden. "In welcher Gesellschaft wollen wir leben?“, das ist die Leitfrage unserer Vortragsreihe. Wir verbinden damit die Vergangenheit mit der Gegenwart und Zukunft.

Eröffnet wird die Visionsreihe am 08.03.19 von Peter Sloterdijk. Der renommierte Philosoph wird aus seinem aktuellen Buch „Neue Zeiten und Tage: Notizen zur Gegenwart“ lesen. Diese Veranstaltung ist seit dem 06.03.19 ausgebucht.

Im Mai kommt Raúl Krauthausen in die Volkshochschule Chemnitz. Unter der Überschrift „Leidenschaft statt Mitleid“ spricht er am 06.05.19 über gelingende Inklusion und den Umgang mit Menschen mit Behinderung in unserer Gesellschaft. Am 21.06.19 referiert Petra Gerster, die bekannte ZDF-Moderatorin der Nachrichten-Sendung „heute“, zum Thema Bildung und Erziehung. Auch der Journalist und ehemalige ARD-Korrespondent Jörg Armbruster begleitet unsere Vortragsreihe. Am 13.09.19 thematisiert er aktuelle Themen aus den Bereichen Politik und Medien.

Die Veranstaltungen sind kostenfrei und finden im Foyer oder Veranstaltungssaal des TIETZ statt.

Seit dem 28.01.19 können Sie sich für die Veranstaltungen der Visionsreihe anmelden - per E-Mail, telefonisch oder persönlich zu den Öffnungszeiten der Volkshochschule. Pro Anmelder sind maximal zwei Karten erhältlich.

Melden Sie sich jetzt an - Tickets werden vergeben, solange die Plätze reichen.

Tickets für 08.03.19, Peter Sloterdijk

Es gibt keine Tickets mehr!

Ab jetzt können wir keine Ticketbuchungen oder Anfragen mehr entgegennehmen. Bitte beachten Sie, dass es keine Abendkasse für diese Veranstaltung gibt.

Gern können Sie sich auf dieser Seite über die anderen Veranstaltungen unserer Visionsreihe informieren. Melden Sie sich jetzt schon dafür: schreiben Sie uns eine E-Mail an info@vhs-chemnitz.de.

Banner "100 Jahre Volkshochschule Chemnitz"

Nicht zu übersehen!

Seit Ende Januar hängt das Banner "Hundert Jahre Volkshochschule" mit der Visionsreihe am Basarke-Haus des TIETZ. Kommen Sie gern näher!

Flyer "100 Jahre Volkshochschule Chemnitz"

Informationen

Wenn Sie mehr zu den Vortragsthemen von Peter Sloterdijk und Raúl Krauthausen erfahren möchten, holen Sie sich einen Flyer. Dieser liegt im TIETZ und in der Buchhandlung Universitas aus.

Veranstaltungen 100 Jahre Volkshochschule Chemnitz

100 Jahre Volkshochschule Chemnitz im Programmkatalog

Im aktuellen Programmkatalog können Sie Geschichte der Chemnitzer Volkshochschule verfolgen und historische Dokumente nachschlagen.

Bericht 100 Jahre Volkshochschule, SVV-Ausstellung, Screenshot

MDR Sachsenspiegel berichtet über sächsische Jubiläen

Der MDR Sachsenspiegel berichtete am 13.02.19 über die runden Geburtstage der Volkshochschulen in Sachsen in diesem Jahr. Prof. Vorgestellt wurde auch die neue Ausstellung des Sächsischen Volkshochschulverbands. Diese wird im März in der Chemnitzer Volkshochschule zu bestaunen sein.

Screenshot www.100jahre-vhs.de

100 Jahre Wissen teilen: Website des Deutschen Volkshochschulverbands

Sie interessieren sich für die Geschichte der Volkshochschule? Der Deutsche Volkshochschulverband hat eine eigene Website mit Informationen zu 100 Jahren Volkshochschulen in Deutschland erstellt. Klicken Sie hier und lesen Sie mehr!