Deckblatt Ausstellung "Wo ist die Liebe?"

Ausstellung "Wo ist die Liebe?"

Arbeiten zum 12. Wettbewerb um den Jugendkunstpreis 2019

Mehr als 300 Jugendliche aus nahezu allen Teilen Sachsens haben am 22. Juni 2019 im Theater der Jungen Welt Leipzig am 12. Wettbewerb um den Jugendkunstpreis der LKJ Sachsen teilgenommen. Die Jurys, in denen jeweils zwei Jugendliche und ein Fachexperte mitgearbeitet haben, vergaben Preise im Gesamtwert von 2.400 Euro in den Kategorien Bildende Kunst, Fotografie/Film, Literatur/Musik, Theater und Tanz Kategorien an insgesamt 16 Preisträger, unter anderem aus Niederwiesa, Regis-Breitingen, Plauen und Crimmitschau sowie einen Sonderpreis für eine besondere Gruppenleistung. Dieser Preis wurde gestiftet vom KIWANIS Club Leipzig. Erste Preise gingen nach Eilenburg, Chemnitz, Leipzig und Dresden.

Die Schirmherrin der Veranstaltung, Petra Köpping, dankte den Veranstaltern und wies auf die politische Bedeutung von Mitgefühl und Liebe als Basis eines guten Miteinanders hin. Die Resonanz auf das Thema "Wo ist die Liebe?" war groß, ebenso wie die Bandbreite der Beiträge - mehr als 100 Zeichnungen, Bilder, Objekte und Fotografien wurden im Rahmen einer Ausstellung präsentiert. Eine Auswahl ist nun in der VHS Chemnitz zu sehen. 15 Tanz-, Theater- und Zirkusgruppen zeigten ihre Beiträge von 10 bis 17 Uhr auf zwei Bühnen. Filme, Lesungen und Musikbeiträge komplettierten das Programm. Beeindruckend war, wie facettenreich die Jugendlichen das Thema beleuchteten: Selbstliebe, partnerschaftliche Liebe, Freundschaft oder Erfahrungen mit Ausgrenzung und Trennung wurden thematisiert. Die Suche nach Liebe, Bestätigung und Anerkennung mit all ihren Herausforderungen traf den Nerv der Jugendlichen.

Die Ausstellung ist noch bis Anfang Februar 2020 in der 5. Etage des TIETZ zu sehen.